Käsewähe

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Backen: ca. 30 Min.
vegetarisch

Zutaten

Anzahl Personen

4
200 g Halbweissmehl oder Ruchmehl
0.5 TL Salz
50 g Butter, kalt
0.25 Würfel Hefe (ca. 10 g)
1 dl Wasser
200 g milder Gruyère
100 g Emmentaler
1 EL Mehl
2 dl Vollrahm oder Halbrahm
2 dl Milch
2 Eier
wenig Muskat
0.25 TL Salz
wenig Pfeffer

Und so wirds gemacht:

  • Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten.
  • Teig auf wenig Mehl (ca. 32 cm Ø) auswallen, ins vorbereitete Blech legen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen.
  • Ofen auf 220 Grad vorheizen.Käse an der Bircherraffel in eine Schüssel reiben, Mehl daruntermischen.
  • Rahm, Milch und Eier verrühren, würzen, mit dem Käse mischen, auf dem Teigboden verteilen.
  • Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des Ofens.

Zusatzinformationen

  • Form: Für ein Backblech von ca. 28 cm Ø, gefettet und bemehlt
  • Lässt sich vorbereiten: Teig ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt kühl stellen.
  • Schneller: Statt geriebenen Hefeteig einen rund ausgewallten Fertig-Kuchenteig verwenden. Gruyère und Emmentaler durch Fertig-Käsekuchenmischung ersetzen.
  • Leichter: Guss statt mit Rahm und Milch nur mit Milch zubereiten, zusätzlich 1 EL Mehl zum Käse geben.