Lasagne

Ein klassisches Rezept für Lasagne mit Bolognesesauce, Lasagneblättern und Béchamelsauce. Mit Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern.

Zutaten

Für 4 Personen
1 rechteckige ofenfeste Form von ca. 35×25 cm
Alufolie zum Bedecken
Butter für die Form
Bolognese-Sauce:
400 g gemischtes Hackfleisch (Rind und Schwein)
Bratbutter oder Bratcrème
1 Zwiebel, gehackt
1 – 2 Knoblauchzehen, gehackt
60 g Knollensellerie, gewürfelt
1 Rüebli, gerüstet, gewürfelt
2 EL Tomatenpüree
500 g Pelati oder Tomatensauce aus dem Glas
1,5 dl Fleischbouillon
Salz, Pfeffer
2 EL Petersilie, gehackt
Béchamelsauce:
5 dl Milch
2 EL Mehl
40 g Butter
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
300 g Lasagneblätter
100 g Sbrinz, gerieben

Zubereitung

  • Zubereiten40min
  • Kochen / Backen1h10min
  • Auf dem Tisch in1h50min

1. Alle Zutaten bereitstellen. Bolognese-Sauce: Fleisch in 2 Portionen in heisser Bratbutter anbraten, herausnehmen. Auf einem Teller beiseite stellen.

2. Zwiebel, Knoblauch, Sellerie und Rüebli bei mittlerer Hitze in wenig Bratbutter andämpfen.

3. Tomatenpüree dazugeben und kurz mitdünsten. Pelati oder Tomatensauce sowie Bouillon dazugiessen. Fleisch dazugeben, aufkochen, würzen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 30-45 Minuten köcheln. Petersilie dazumischen.

4. Béchamelsauce: Alle Zutaten in einer Pfanne unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen, würzen, beiseite stellen. Form ausbuttern. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 180°C).

5. Lasagne einschichten: Lagenweise Bolognese-Sauce, Lasagneblätter, Béchamelsauce, Sbrinz, Lasagneblätter usw. einschichten. Mit Bolognese-Sauce beginnen, mit Béchamelsauce abschliessen. Restlichen Sbrinz daraufstreuen. Im vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten backen.

6. Die Lasagne kann einen Tag im Voraus vorbereitet werden: Lasagne einschichten, mit Béchamelsauce abschliessen. Mit Frischhaltefolie zudecken und kühl stellen. Vor dem Backen mit restlichem Sbrinz bestreuen. Backen wie oben.